КП "Мариупольское ПУ ВКХ"
Телефоны: Контакт-центр Сообщить показания водомера: Адрес:
33-11-62 - Диспетчерская (0629)-40-77-97 (0629)-40-77-97 - автоответчик Мариуполь, ул. Соборная 7
   097-0-753-573 - Киевстар Viber 097-0-753-573 Электронная почта:
   095-248-75-48 - МТС   vodokanal@mvk.org.ua
Показники приладів обліку води приймаються з 5 по 25 число поточного місяця ! Телефони: 097-0-753-573 - Киевстар, 095-248-75-48 - МТС, (0629)-40-77-97 - автоответчик, Viber 097-0-753-573

Главной целью установки новых пломб является профилактика незаконного хищения воды

Антимагнитные пломбы устанавливаются после прохождения государственной поверки приборов учета. Индикатор магнитного поля используется для защиты приборов учета от несанкционированного вмешательства в работу, то есть под воздействием магнитного поля. Ни для кого не секрет, что потребители всячески пытаются «сэкономить» на потреблении ресурсов и останавливают приборы учета незаконным путем. Установка таких пломб не означает, что КП «Мариупольское ПУ ВКХ» подозревает всех своих потребителей в незаконных действиях, это делается для того, чтобы не было соблазна со стороны абонентов вмешиваться в работу прибора учета и быть уверенными в полноте учета потребленных услуг.

При такой попытке «экономить» с помощью воздействия на прибор учета магнитами, потребители не только рискуют быть разоблаченными, но и выводят счетчики из строя раньше положенного времени.

Новые пломбы-индикаторы снабжены магниточувствительной суспензией. Частицы суспензии реагируют на магнитное поле. Изначально индикатор имеет однородную массу в виде четырех точек или четырех сегментов. В случае даже кратковременного воздействия на прибор учета магнитом, индикатор меняет свою структуру, рассыпаясь по всей капсуле, указывая на факт вмешательства в работу счетчика потребителем. Снять такую пломбу без видимых повреждений также не представляется возможным. Пломба фиксируется на клеящей основе, и при ее снятии проявляется слово «opened» (открытый).

На сегодняшний день уже выявлены случаи нарушения, все они задокументированы и абонентам предъявлено в соответствии законодательством штрафы.

Согласно п.п.3.3, 3.4 «Правил пользования системами централизованного водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины» № 190 от 27.06.2008 года  «потребитель несет ответственность за целостность и сохранность средств учета, пломб и деталей пломбирования, установленных представителями территориальных органов ГП «Донецкстандарметрология»  и производителем в местах соединений средств учета, запорной арматуры, манометра и другого оборудования узла учета независимо от места его расположения.

Снимать средства учета, осуществлять любые замены их частей или изменения положения на водомерном узле, где они установлены, снимать пломбы, наложенные органами Госпотребстандарта или производителем, имеет право только производитель или потребитель по разрешению производителя. В случае самовольных действий потребитель платит расход воды согласно пунктам 3.3, 3.4 данных Правил» и оплачивает штраф в соответствии с законодательными актами.